南京太平门复建被疑未批先建 通道工程将“瘦身”
昨天南京市文广新局通过新浪官方微博“@南京文化发布”通报,太平门通道建设工程无限期中止。这是自该工程引发“未批先建”、“复建古城门,造假古董”的异议后,南京相关部门首次作出回应。通报“暗示”该工程没有“按照程序履行审批手续”,同时重申“太平门通道”的说法,否认是“复建太平门”。记者了解到,工程方案可能将修改,通道
扬子晚报  · 张可 2014-05-07 09:57
南京太平门复建被疑未批先建 通道工程将“瘦身”
太平门通道工程已经停工,昨天记者在现场看到,已不见施工人员
 
  昨天南京市文广新局通过新浪官方微博“@南京文化发布”通报,太平门通道建设工程无限期中止。这是自该工程引发“未批先建”、“复建古城门,造假古董”的异议后,南京相关部门首次作出回应。通报“暗示”该工程没有“按照程序履行审批手续”,同时重申“太平门通道”的说法,否认是“复建太平门”。记者了解到,工程方案可能将修改,通道会“瘦身”,且只突出一个拱门,以效仿古太平门造型。  
 
  质疑迭起 这是未批先建的“假城门”“假古董”
 
  太平门是南京明城墙最初开辟的“十三门”之一,但从未“太平”过。太平天国运动中,湘军进攻天京;辛亥革命中,江浙联军光复南京;抗日战争中,侵华日军围攻南京,均由此门入城。1958年太平门被拆除,留下东西两侧,富贵山与九华山上的残断城墙。
 
  以发展旅游、交通为主要目的,2013年12月份,连接两处残断城墙的“太平门通道”工程启动。计划于7月中旬完成太平门通道主体建设,并在通道上修建复式镝楼。今年4月中旬,玄武区住建局通过媒体,公布通道工程方案,不日争议出现。
 
  根据公布的效果图:通道建筑表面贴仿明代城砖,三拱门设计,城垛林立,高大镝楼,外观就是经典的古代门楼造型。虽然名曰“修建通道”,但民间称之“复建太平门”。因此,文保理念上出现了争论:反对的声音说,此为“假古董”,破坏南京明城墙原貌,应保护好历史留下的痕迹。
 
  随后,因为通道要连接明代古城墙,工程又被曝出没有经过文物部门审批。“未批先建”的问题,是造成“既成事实”而“先发制人”。该工程的合法性开始面临更大的质疑与挑战,各方争论出现升级、发酵的态势。
 
  停工原因 官方确认未报批,违反《文物法》
 
  这份南京市文广新局发布的近300字通报称,今年“4月30日起工程已停工”。而“未批先建”的质疑,通报从另一个角度予以确认:“建设和设计单位正在……按程序履行报批手续。”这是质疑出现近半个月后,南京当地部门首次公开回应。该局相关人士向记者证实,通道工程连接明代的城墙,与文物产生接触,必须要经过该局文物部门许可,“停工就是这个原因”。
 
  《中华人民共和国文物保护法实施条例(2013年修订版)》第五十五条规定,“承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。”
 
  该局人士告诉扬子晚报记者,在履行报批手续,提交“完善调整”的方案前,通道工程无限期中止建设。他还补充,“完善调整”的方案也需要国家文物局批准,但目前没有涉及对责任单位进行罚款。
 
  手续补办齐全之后,太平门通道工程是否继续建设,文广新局人士并没有否认。
 
  而在“太平门通道”与“复建太平门”的两种说法上,通报通过使用前者,而否定后者,否认“造假”。“因为不是在原址上建的,我也认为不是复建太平门,就是一个连接残存古城墙的通道。”东南大学建筑学院教授周琦也持相同观点。他自称是通道工程的“支持派”。他认为通道建成后,环城漫游,顾盼古城内外,会收获不一样的体验。
 
  修改方案 通道“瘦身”,或为大拱门与左右行车通道
 
  “虽然我支持建,但我不赞成现在这样建。”今年4月30日,周琦参加了一个长达近3小时的论证会。召集者是南京市文物局、玄武区住建局等政府部门,以及古建筑专家、文保专家们出席。会上基本敲定,要对原先的太平门通道工程方案进行修改。
 
  最早由南京市园林设计院的方案是这样的:整个通道呈现三拱形状,中孔为最高,其高点距离地面约为10米左右,而在其东西两侧是两个小孔通道,8股车道分别穿梭其中。而三个桥孔的上方就是城墙通道。其中通道墙垛的高度,距地面约14米,通道厚度(南北两端距离)约14米。
 
  论证会形成了一个比较统一的意见,要对原方案下的通道“瘦身”。周琦透露,城垛至地面的高度要下降2至3米,通道的厚度要压扁至10米左右。“这样与东侧现存的明城墙大小形制相符。”最大的变化是拱门设计。原先的效果图中,三拱门几乎一样大。方案修改后,可能只留下中间一个拱门,左右两个门高度降至近6米,保证交通工具通行即可,但形制要变成长方形,不做拱门了。“突出中间的拱门,尽量接近太平门本来一个城门的样子。”他认为,太平门周边街巷环境逼仄拥挤,不宜再建大型建筑,这是瘦身的目的。不过,对于镝楼的去留,尚存分歧,还没有确定。
 
  周琦是古建筑领域的权威学者,也是南京市文物局专家委员会的成员。但他告诉记者,在论证会之前,对太平门通道工程并不了解。“如果工程按正常审批程序,也不会引起这么大争议。”
 
  市民监督 发现违规施工可拨打12318举报
 
  昨天下午,记者来到太平门通道工程现场。中间拱门结构已经基本成型,脚手架、防护网、围挡等建设设施完整地留在现场,但施工人员已经离开。只有两三个人员留下值班,他们拒绝记者进入工地。
 
  周琦告诉记者,“通道三个门的地基部分已经建好了。论证会上,主流观点是设计方案完善,完成报批手续后,通道应该继续建设。”
 
  文广新局人士告诉记者,方案怎么修改、通道什么时候再开工,一旦确定,会及时向社会公布。但在此之间,如果市民发现还存在违规施工,将严肃查处。“欢迎大家进一步给予支持与监督,积极提供有关线索,举报热线:12318。”通报中说。

 责任编辑: dcpd 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行