"千亿级"房企薄利多销 利润增速下滑倒逼多元化发展
2014年我国房地产市场步入调整期。8月中旬以来,各大上市房企陆续公开半年报。其中,5家千亿级房企的销售数据依然亮眼,业绩普遍录得增长,但利润增幅普遍下降已成不争的事实。面对挑战,几家房企开始调整转型,启动多元化经营战略。
新华网 · 周强 2014-09-01 10:18
  2014年我国房地产市场步入调整期。8月中旬以来,各大上市房企陆续公开半年报。其中,5家千亿级房企的销售数据依然亮眼,业绩普遍录得增长,但利润增幅普遍下降已成不争的事实。面对挑战,几家房企开始调整转型,启动多元化经营战略。
 
  从目前5家“千亿房企”万科、保利地产、中海、碧桂园、恒大公布的半年报来看,千亿级房企的销售能力均强于大市,除万科外,其他企业净利润全部录得两位数增长。
 
  在香港上市的恒大地产26日公布的2014年中期业绩显示,在楼市低迷的情况下,恒大上半年销售额完成全年1100亿销售目标的63%,合约销售额693.2亿元,同比增长55.4%;净利润为94.9亿元,较2013年同期的65.1亿上升45.8%,表现最为亮眼。
 
  中海地产发布半年报也显示,该公司上半年实现房地产合约销售额为730.4亿港元,核心利润107.9亿港元,同比增加33.7%。
 
  去年新晋“千亿房企”的碧桂园,上半年合同销售金额约人民币584.2亿,同比增长73.6%,占全年目标46%,核心净利润人民币47.1亿,同比上升14.1%。
 
  保利地产25日公布的中报也显示出较为稳健的增长态势,该公司上半年实现签约金额651.39亿元,同比增长2.35%;实现净利润38.22亿元,同比增长12.19%。
 
  作为行业标杆的万科,虽然上半年净利润仅同比增长5.6%,但其销售金额仍以1009.1亿元,同比增长20.6%的成绩笑傲群雄。
 
  5家房企的业绩增长表现虽然喜人,但和去年同期相比,普遍有所下滑。如万科出现了4年以来首次营收负增长。
 
  万科表示,今年1月份至6月份,公司实现结算面积363.2万平方米,实现结算收入399.4亿元,同比分别下降6.5%和1.7%。受此影响,上半年公司的营业收入出现下滑,同期业绩增幅降至2002年以来的最低点。
 
  即使是净利润仍保持同比增长的保利,与其去年同期净利润增长35%相比,12.19%的净利润增速也明显放缓。
 
  碧桂园首席财务官吴建斌表示,目前房地产公司普遍存在毛利率下降的问题,“过去房地产的毛利率比较高,现在基本上是25%到26%的水平。”
 
  面对利润下滑或增长放缓的局面,这些房企开始启动多元化战略,谋求转型以降低市场风险。恒大董事局主席许家印在26日的香港业绩发布会上表示:“恒大如果不走多元化战略,会失掉很多发展机会。恒大将正式进入‘多元+规模+品牌’战略阶段。”
 
  记者获悉,恒大集团已投资近70亿元建设及并购22个生产基地,转战粮油、乳业、畜牧产业,全面布局大兴安岭生态圈。
 
  万科、碧桂园等千亿房企也已纷纷进军海外房地产市场。保利地产也已开始试水养老地产项目,目前已在北京、上海、广州、成都、三亚等城市完成老年公寓项目布局。
 
  保利地产董事长宋广菊表示,公司将物业管理水平和服务理念的提升作为未来发展的核心竞争力,这也是保利地产转型升级的重要支撑。
 
  业内人士表示,习惯了“高速增长,快速发展”的中国房地产市场,在2014年发生了重大逆转,大型房企的高歌猛进也将结束。“不把鸡蛋放在同一个篮子里”的多元化经营策略将成为中国房企规避、降低市场风险的应对之策。

 责任编辑: dcpd 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行