地产频道-中国节能建筑标准有望年内出台-建材装饰-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

中国节能建筑标准有望年内出台

发布时间:2014-09-26 11:10:31   来源:能源世界   

简介:江亿表示,《建筑能耗标准》标准的编制在住建部的领导和组织下,已经进行了两年,目前,已经在公示阶段,并争取在2014年年底生效。此标准还将作为能耗定额管理、碳交易的基准值以及用于核算中国建筑能耗的总量。

  江亿表示,《建筑能耗标准》标准的编制在住建部的领导和组织下,已经进行了两年,目前,已经在公示阶段,并争取在2014年年底生效。此标准还将作为能耗定额管理、碳交易的基准值以及用于核算中国建筑能耗的总量。
 
  中国工程院院士、清华大学建筑系教授江亿在第三届能源基金会建筑项目交流会上透露,建筑领域的一项新国标《建筑能耗标准》有望年内生效。
 
  江亿表示,《建筑能耗标准》标准的编制在住建部的领导和组织下,已经进行了两年,目前,已经在公示阶段,并争取在2014年年底生效。
 
  据江亿介绍,在中国控制能耗总量的背景下,建筑节能的目的是能源消耗实际的量保持不增长,降低建筑能源消耗的总量和单位面积实际的消耗量是最主要的目标。但实际情况看,近年来除了北方采暖的单位面积能耗在下降,但其他各项用能,例如公共建筑、农村住宅等能耗都在持续的上升。
 
  “建筑节能的上限就是总能源消耗量的不变。”江亿表示,目前,对于建筑节能的管理,应该从过程管理转变为目标管理,确定能源消耗的上限,通过技术创新尽可能提供最好的服务。江亿认为,中国建筑节能比较理想的目标是,将未来建筑运行的能源消耗量控制在10亿吨标煤以内。
 
  在《建筑能耗标准》征求意见稿中,建筑用能被分为三大标准,包括以单位面积用能指标衡量的北方采暖用能和公共建筑(包括商业建筑)的用能、以每户用能指标衡量的住宅用能,目前农村建筑用能暂时不列入标准。
 
  江亿指出,将北方城镇采暖单列出来,是因为这一部分能耗所占比例巨大,并且是最具有节能潜力的用能部分。据测算,北方城镇采暖用能约为建筑用能总量的25%。
 
  《建筑能耗标准》也根据不同城市的情况给出了能耗指标当前值、约束值和目标值。在未来的应用中,能够作为基准线考核目前建筑用能的情况。其中,优于目标值能耗的建筑可以被评定为节能建筑,而高于约束值的建筑则需要进行节能改造。
 
  “2008年国务院建筑节能条例提出要对公共建筑实行用能定额管理,但是怎么定额管理,就需要有一个基准值。现在有这个基准值就可以做定额管理了。”江亿举例称。此外,此标准还将作为能耗定额管理、碳交易的基准值以及用于核算中国建筑能耗的总量。

 关键词: 节能建筑 标准
[责任编辑:dcpd]
分享到: