地产频道-南水北调郑州沿线附近非法占地至今仍未复耕-地产要闻-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

南水北调郑州沿线附近非法占地至今仍未复耕

发布时间:2014-12-17 21:01:26   来源:中国建筑新闻网   作者:朱宏伟

简介:连日来,郑州市管城区南曹乡安庄村民马某等举报称,位于该村西边有一个料场和润滑油市场,两者占用村里基本农田近百亩。其中西边的料场已经占用村民农田多年,西北角的润滑油市场占地一年有余。村民说,他们不想把基本农田出租,谁知村干部偷偷把地租了出去,村民得到的是可怜的补偿款。

  郑州市政府承诺,南水北调中段工程通水后,沿渠征占的土地将还地于民。在管城区南曹乡安庄村,村民的土地却被非法占用,至今没有复耕。
 
  连日来,郑州市管城区南曹乡安庄村民马某等举报称,位于该村西边有一个料场和润滑油市场,两者占用村里基本农田近百亩。其中西边的料场已经占用村民农田多年,西北角的润滑油市场占地一年有余。村民说,他们不想把基本农田出租,谁知村干部偷偷把地租了出去,村民得到的是可怜的补偿款。
南水北调郑州沿线附近非法占地至今仍未复耕
 润滑油市场大门
南水北调郑州沿线附近非法占地至今仍未复耕
 
  料场被指占用村民农田已经多年,至今仍未复耕
 
  12月11日,记者调查发现,村民所反映的被占两个地块,一块建的料场,位于安庄村西300米处,占用的是安庄村第八村民组的地,大概有20余亩;另一块地位于安庄村西北角200米处,占用的为安庄村第一村民组的农田。当地村民对自己的农田被占十分不满,他们说,不知道什么原因,也没有开会地就被占了。目前该村人均耕地不足0.5亩,加之耕地多处被占,生活难以为继。
 
  “是占地老板买通村干部和几名村代表强行占的地,根本没有办手续就建了,现在市场基本建成,在对外招租呢。”
 
  “润滑油市场大概占了40多亩地,赔了村里总共18万4千元,在我们的追问下,村里才让补偿我们一年的占地钱。”
 
  “上面(土地管理部门)也来查过,最后不知道什么原因又让建了。”
 
  “12月10日还有车到市场内运送油料,现在润滑油市场基本已经建成并投入使用了。”
 
  村民对此议论纷纷。
 
  记者在现场发现,润滑油市场和料场相距很近,运输商砼的车辆十分繁忙。紧邻润滑油市场北面,是南水北调中线干渠。润滑油市场的一商户说,“这里是一个润滑油分装及生产基地,现在已经有部分商户入驻,一位姓魏的老板负责对外招租厂房。”
 
  据悉,南水北调中段工程途径郑州市,为配合项目施工,沿渠道的部分土地被政府征用,今年,干渠即将通水,政府也将还地于民。 另外,为了保护干渠水质,郑州段内渠道两侧200米被确定为保护区,民宅、企业要拆除,建成绿色景观带。
 
  记者把调查的情况分别向郑州市管城区国土资源局和南曹乡政府进行了反馈。南曹乡政府办公室有关负责人解释说,违法占地的事情归国土局部门管理,乡政府不便联系。12月11日下午4时许,在南曹乡国土所,记者把整个办公楼都找遍了,没有见到该所任何一名工作人员,随后记者拨打了管城区国土局监察大队办公室电话,一工作人员说:“对于润滑油市场等违规占地,其他媒体关注过,你们如果需要采访需开具介绍信到国土局办公室备案,我们不接受电话采访。”
 
  诺大的润滑油市场是如何逃避监管而建起的呢?对于非法占地职能部门将如何查处?记者将继续关注。

[责任编辑:dcpd]
分享到: