地产频道-一起居民小区火灾救援中的生死互助-房产消防-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

一起居民小区火灾救援中的生死互助

发布时间:2015-03-18 12:14:20   来源:南方日报   

简介:3月初,一场朴实的表彰会在南湾街道举行,7名专职消防队员以及5位群众在不久前一次火情救援行动中舍生忘死、见义勇为,受到嘉奖。

  3月初,一场朴实的表彰会在南湾街道举行,7名专职消防队员以及5位群众在不久前一次火情救援行动中舍生忘死、见义勇为,受到嘉奖。
 
  事情还要从一个月前说起。2015年2月14日15时28分,南湾街道吉厦社区阳基新天地花园15楼发生一起火情,在消防员和群众的英勇救援下,一场凶险的火情被及时控制,避免了人员死亡的惨痛后果,但奋不顾身冲进火海救人的3名消防队员却不同程度负伤,用忘我的行动,守护了人民群众的生命财产安全。
 
  生死关头,面对在地上打滚的伤员,两名消防队员让出自己的空气呼吸器,及时将受伤群众转移到安全地带,自己却身受重伤。还有奋不顾身冲进火场救人的群众……
 
  他们用行动践行社会主义核心价值观。日前,记者走进基层,试图追记英雄的些许细节。
 
  惊心动魄52分钟
 
  事情回放
 
  这一天,本是一个温暖平静的情人节,但南湾街道专职消防队依然在紧张值守中。
 
  15时28分许,专职消防队值班室接市119消防指挥中心火警电话,称吉厦社区阳基新天地花园20楼阳台着火,浓烟滚滚,伤亡不明,须马上派人前往救援。
 
  “当时烟雾可能有5米高,而且烟特别黑,就是见不到明火。”小区物管员回忆道。
 
  接警4分钟后,15时32分,队员们便到达现场,可以清楚地看到,火情具体位置为15楼,浓烟滚滚,火情有蔓延趋势。带队骨干唐利军立即致电市119消防指挥中心,汇报现场情况并请求增援,同时,一边安排2名专职消防队员在物业保安员的协助下,拉好警戒线,迅速疏散居民;一边安排副班长黎美营带领2名队员,配齐个人防护装备,沿该楼左侧楼梯徒步上楼搜救。
 
  “火场浓烟很大,我担心以我们的力量难以控制局面,所以第一时间向消防指挥中心请求增援。”唐利军说。
 
  时间一分一秒过去。唐利军带领救火组组员赵鹏飞、林生伟、彭和丰从该楼右侧楼梯上楼,到达14楼的消防通道,利用该楼层的消防栓铺设水带,出动2支水枪对15楼的着火位置持续射水,20分钟后火势得到有效控制。此时,前来增援的分队其他队员和布吉武警消防中队人员赶到现场,灭火作战转由武警中队领导统一指挥,专职消防队配合行动,从楼顶逐层排查被困人员,未发现有其他着火点和被困人员。在增援队伍的共同努力下,16时20分,成功将火扑灭。
 
  退伍军人冲进火场受重伤
 
  感人瞬间
 
  在这场救援中,几个名字值得铭记,如摘下呼吸器让给群众的吴东鸿、周海兵,如带伤坚守现场的黎美营,还有第一个冲进火场受伤最重的群众韩汉斌……
 
  回想紧张救援的一刻,副班长黎美营说,他带领搜救组从该楼左侧楼梯先行上楼,当爬至14至15楼之间时,能清晰听到楼上传来的呼救声。谁都没有想到,这时意外发生了。
 
  当时队员一心想着救人,迅速打开15楼的防火门,一股火浪和浓烟猛地扑向搜救人员,参与搜救的1名保安员因没有任何防护而被灼伤,搜救组人员将其扶到安全位置后,继续向发出求救声的方向躬身前行。
 
  “这次火情是阴燃,起初不见明火,烟雾非常大,这无疑增加了我们的搜救难度。但在我们打开门后,发现阴燃已经向明火转化,火焰扑面而来。”黎美营说。
 
  进入火场不久,搜救组队员发现有2名伤员正在地上打滚,且呼吸困难、生命垂危,吴东鸿、周海兵两名队员见状,马上摘下自己的空气呼吸器帮被困伤员戴上,并迅速将两名伤员转移到有通风的窗口处。
 
  紧接着,搜救组长黎美营在浓烟中找到了安全出口,并迅速返回,背起1名伤情较重的伤员冲出火场。吴东鸿和周海兵一起扶着另1名被困伤员,紧随组长一起往外冲,将被困伤员转移至楼梯消防通道,与跟随搜救组上楼受伤的保安员汇合。黎美营见其中一位伤员伤势非常严重,也顾不得自己的伤情,立马背起该重伤员,同时还搀扶着另一位还能行走的伤员,稳步下到一楼,至此,2位伤员被成功解救。
 
  在救援被困人员时,队员周海兵因空气呼吸器给了被困伤员,导致自身吸入大量浓烟,造成呼吸困难;队员吴东鸿在转移人员时双手也被热浪灼烧受伤。周海兵、吴东鸿在外围仔细查看了火场,确认无其他被困人员后,带着一起参与救援的保安员才安全抵达一楼。
 
  摘下呼吸器的那一刻,队员们明知自己可能因此丧命,却义无反顾。谈及在火场将呼吸器让给受伤市民时,周海兵只是淡淡地略显羞涩地说:“当时没想太多,只是觉得他比我更需要呼吸器的保护。”
 
  吴东鸿说:“当群众遇到火情危难的时候,他们更需要我们消防员的保护。在医院的那些天,我在想,如果这次我救的那个人伤情很重,我还会为自己爬楼速度迟了1秒而自责。”
 
  作为伤员的黎美营本该立即被送医,可是他说自己是轻微伤,坚持留在现场带伤工作。
 
  与此同时,小区业主和群众纷纷自觉加入到这场救援当中。家住10楼的居民韩汉斌发现火情后,马上就要冲上去,物管员将他拦下并善意提醒“你没有专业设备,不要去冒险”,而韩汉斌只是撂下一句“我是退伍军人,不怕”,就冲了上楼,成为进入火场搜救的第一人,却受伤最重,目前他已脱离生命危险,正在接受进一步治疗。
 
  “小伙子们年纪不大,在我们需要帮助的时候,他们却让我感觉到很可靠。”居民李大姐说。
 
  一个甘于奉献的青春团队
 
  英雄背后
 
  记者了解到,英勇消防队员所在的南湾街道专职消防队,是一个年轻的团队,去年底他们还被作为全市民兵应急分队建设样本进行推广。
 
  这是一个奉献青春的地方。成立于2006年的南湾专职消防队,队员平均年龄25岁,全队44人中有15人已经坚守了5年以上,把年富力强时的激情、热情、心血及汗水都投入在了消防事业里。
 
  26岁的吴东鸿2011年12月从部队退伍,2012年1月加入分队。他认为“心定志坚”是作为消防员的基本素质,火情当天是情人节,还打算换班后和妻子过节,没想到后来两人在医院见面。言语之间,尽管对妻子略带愧疚,但吴东鸿眼神中却全是义无反顾。
 
  和吴东鸿一样,26岁的周海兵是2012年1月加入的,干练、认真、工作狂,是大家给他的标签。
 
  33岁的黎美营做事雷厉风行,身先士卒,经历5个年头的锤炼,他已从新兵蜕变成一名优秀的专职消防队副班长。“一名称职的消防员,除了每天坚持体能锻炼,保持最佳的体能,还应该有坚定的意志,以及不断学习的良好习惯。”
 
  值得关注的是,南湾街道已经对参与此次救援、表现突出的消防队员、物业保安、热心群众予以表彰,目前正在申报“见义勇为”荣誉称号,并号召街道全体干群向身边平民英雄学习。

 关键词: 居民小区 火灾救援
[责任编辑:dcpd]
分享到: