地产频道-供地再减加剧市场供需矛盾 新政后北京南城楼市热闹-地产纵横-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

供地再减加剧市场供需矛盾 新政后北京南城楼市热闹

发布时间:2015-04-09 10:03:47   来源:北京商报    作者:赖大臣

简介:在“3·30”新政落地的一周时间内,围绕着房价涨与不涨成为市场关注的焦点,而日前北京市公布的2015年度供地计划中显示,今年商品房用地拟少供25%,这无疑再次加速了市场供需矛盾。伴随着四五环存量用地的减少,有言论称四环将迈入8万元时代,不过从目前来看,南城的价值洼地属性将凸显出来。同时,面对竞争最为激烈的区域,南城也成为了新政后最热闹的区域。

  在“3·30”新政落地的一周时间内,围绕着房价涨与不涨成为市场关注的焦点,而日前北京市公布的2015年度供地计划中显示,今年商品房用地拟少供25%,这无疑再次加速了市场供需矛盾。伴随着四五环存量用地的减少,有言论称四环将迈入8万元时代,不过从目前来看,南城的价值洼地属性将凸显出来。同时,面对竞争最为激烈的区域,南城也成为了新政后最热闹的区域。
 
  南城最热闹
 
  新政落地之后,南城无疑成为了最为热闹的区域市场。
 
  在“好久没笑醒了”的刺激下,位于马驹桥的合生创展悦上城项目宣布开盘后将价格上调3%-5%,成为北京第一个宣布涨价的项目。
 
  涨价通道真的已经到来了吗?正当大家猜想谁将成为追随合生涨价的后继者时,位于南四环正火爆热销中的国韵村给出了答案。“目前项目正处于新一轮的蓄客排卡期,项目不但没有打算涨价的意图,而且还将推出定向团购房源,精装准现房的价格在3.3万元/平方米左右,这个价格是目前四环区域最具优势的项目。项目从春节就开始进入热销期,从大年三十到初六销售了30多套房子,销售金额过亿元,从春节到3月底销售超过了100套,总金额超过4亿元,预计将是整个四环的销冠。我们有信心在年底争做北京的销冠。”国韵村负责人表示。同时他强调,项目的热销一方面是由于性价比的优势,同时与项目自身品质有关,这主要有赖于国韵村秉承以“绿色、科技、人文”三大奥运理念筑建产品,符合现在居民购买宜居住宅的理念。
 
  同时,位于亦庄板块的金茂悦项目也宣布推出“总价200万元”的小金茂产品,据项目负责人介绍,该产品在品质上与金茂悦一致,性价比是亦庄区域内最高的。与四环中轴板块性价比最高的国韵村项目遥相呼应。
 
  涨与不涨的纠结
 
  面对新政首周成交量暴涨的局面,涨与不涨成为了许多营销负责人最为纠结的问题。
 
  “按照市场规律,一般股市上涨后的3-4个月是房价上涨的时间节点,如果从3月股市进入上涨通道算起,今年年中将是房价上涨的关键期。”北京万科销售中心总经理杨晓阳向记者表示。
 
  尽管不涨价顺销成为一些企业的共识,但是作为对新政最为敏感的区域,一些项目也借机释放涨价信息促进成交。日前位于亦庄区域两个项目的销售人员向记者打来电话称,随着近期市场回暖将逐步取消优惠,同时结合产品升级将上调价格。
 
  价值洼地的竞争
 
  新政后南城为何如此热闹?一方面是由于伴随近三年来南城的亦庄、旧宫、西局等板块的土地供应井喷,导致区域内竞争压力骤升所致。另一方面是由于目前对比北京四环沿线,南城区域还尚属价值洼地,去存速度相对较快,同时第二机场的开建也让区域前景可期。
 
  据中原地产统计数据显示,2010年以前,北京楼市60%的成交在长安街以北,但随着南城的发展,2013年长安街以南楼市成交量占到北京市场总成交量的55.5%。而在2014年,南城也以32847套的成绩占到总成交量的一半比重。
 
  “目前北京五环内房价已经进入5万元时代,随着北城房价的过高,现在南四环不足5万元/平方米的成交价将促使高端购房者向南城转移。”有业内人士表示,而改善性需求的加速入市也给其市场提供了提升空间。

 关键词: 供地 供需矛盾 新政
[责任编辑:dcpd]
分享到: