地产频道-招生地段调整 广州多业主700万买的学区房打水漂-新闻调查-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

招生地段调整 广州多业主700万买的学区房打水漂

发布时间:2015-04-15 10:20:54   来源:南方日报   

简介:清明前一天,广州市天河区教育局发布“个别公办小学招生地段微调”的公示。这次微调,让个别业主的期待“落空”:早前花血本买了被调整地段的“学位房”,而如今却无法入读心仪学校。

  清明前一天,广州市天河区教育局发布“个别公办小学招生地段微调”的公示。这次微调,让个别业主的期待“落空”:早前花血本买了被调整地段的“学位房”,而如今却无法入读心仪学校。
 
  从同情买房者到给盲目追捧学位房的父母“泼冷水”,从谴责开发商的虚假承诺到质疑教育部门的政策随意,从热炒学位房价格到探讨义务教育均衡发展的空间……上周,由此引发的舆论风波几乎每天都占据了各大门户网站的社会新闻“头条”。
 
  第一波 争议
 
  700万学位房“打水漂”谁是谁非
 
  4月4日,广州市天河区教育局公布了今年该区部分小学招生地段,其中,6所小学服务地段微调,两新增楼盘明确对口小学如下:天河北林和村新楼盘峻林住宅小区划归华成小学,华景小区新楼盘华景锦苑划归棠下小学。
 
  消息公布后瞬间引起了不少市民“围观”,尤其是受政策影响的新楼盘业主。均价超4万/平方米的峻林小区业主称“购房时开发商承诺对应的学位明明是华阳小学”,而均价超3万元/平方米的华景锦苑业主也对此提出异议:“最近的是华景小学,凭什么被划到路程超过半小时外的棠下小学”?
 
  4日晚上,受新政影响的业主们在网上的讨论达到高峰,新浪微博相关讨论当晚近万条,评论无数;微信朋友圈内,关于“700万学位房打水漂”的争议也在“刷屏”,不少人指向政策制定的随意性。
 
  5日,网上发酵转移到省内传统媒体的报道上,教育部门积极做出回应。天河区教育局表示,此次招生地段微调是因新增楼盘、校区及教育资源优化布局等考虑而作出的决定,而且教育局从未与开发商签订过有关的“学位协议”。
 
  面对舆情针对开发商的“虚假宣传”焦点,有关开发商“表态”撇清关系。峻林小区所涉开发商6日发表声明,“近日教育局在我司毫不知情的情况下,将峻林对口小学从华阳小学变更为华成小学,是行政机关的单方行政行为,我司此前并未得到任何消息,亦未表示同意。”
 
  第二波 解释
 
  小学已无空间解决新增地段问题
 
  在教育部门、开发商相继回应后,被波及业主诉求未得解决,事件进一步发酵。
 
  7日上午,天河区教育局再度通过传统媒体回应:“两小学的地段生已爆棚超负荷运转,不可能再新增地段范围”,呼吁家长不要盲目追捧“名校”。据介绍,华景小学和华阳小学都已没有空间解决新增地段问题。
 
  至于业主称开发商卖楼时承诺楼盘对口学位的焦点问题,天河区教育局表达了三个层面的意见:一是按照相关规定,每2万人口就应建一个配套小学,如果开发商按照规定建设配套小学,教育部门可以承诺业主入读配套小学,但开发商配套小学没有建够,却又开发了新的房产,那么即使是同一个开发商,也不能保证所有业主都能入读该楼盘内的小学;二是没有文件赋予教育部门在楼盘卖楼和入户时做出承诺学位的职责和义务,也无法监管开发商在售楼时有无虚假宣传,但教育部门每年会根据辖区内需求和生源的情况进行摸查和微调,在当年的4月15日前公布;三是新增楼盘对口小学的路段划分,教育部门做过仔细调研,符合家校距离3公里以内的“就近入学”原则。
 
  在天河区教育局的详尽解释后,包括事件所涉业主在内的不少冲着“学位房”置业的家长网友也慢慢理解“微调”政策的依据。但有不甘心的网友提出:“新楼盘属于哪个地段可否提前公布,这样大家就不会被开发商忽悠”。
 
  “地段生人数时刻在变,提前公布地段并不科学”,天河区教育局回应,每年天河区教育局都要向天河户籍大队要数据,普查数据起码有三次:前一年年底,当年的一二月份、五月份。因每一次普查的数据都不一样,导致无法提前一年公布地段划分。
 
  第三波 讨论
 
  义务教育均衡发展迫在眉睫
 
  随着事件愈发明晰化,相关舆情从上周三逐渐转变为对“学位房”的讨论,人们从对业主的同情、对开发商售楼策略的质疑慢慢转向对学位房价格持续攀高背后所折射的问题的思考。
 
  “归根到底就是优质教育资源稀缺,而家长却削尖脑袋想让孩子进入最优质的学校。”网友ATIIXXX认为,教育资源集中必然引发“学位房”价格高涨,“哪怕改成‘学区房’也同样面临这样的问题,这样的市场行为全世界都一样,人为没法控制”。
 
  持类似观点的网友在网上讨论专题内占了大多数。一些自媒体和传统媒体抓住用户心理,在上周末推出“天价学位房”的调查,指出“个别学位房已接近6万/平方米”。
 
  暨南大学新闻与传播学院副教授、舆情与社会管理重点基地研究员麦尚文认为,这样的舆情属于舆情事件衍生的市场行为传播,即针对某热点事件发散其边际传播效益,从而增强用户粘合度。“但另一方面,有关部门也可以借力此次学位房落空引发的舆情,引导社会更理性看待相关问题。”
 
  党的十八届三中全会《决定》提出,“大力促进教育公平”。作为社会公平的起点,教育公平对于提高社会公平程度、促进经济发展和社会和谐、消除知识鸿沟以更好迎接知识经济的挑战、实现民族振兴都具有重要意义。促进教育公平,就要合理配置教育资源,实现教育均衡发展。而教育均衡发展的一个重要内容,是促进校际教育均衡发展,缩小学校间办学差距。
 
  事实上,天河区教育局早有类似做法。“家长这次诉求主要是名校情结在左右”,天河区教育局副局长王建辉表示,天河区的小学硬件配备、师资水平、教学理念和质量相差无几。
 
  盲目追捧名校并非最好的出路。“择校产生的根源还在于事实或人们认知上对校际之间教育资源不均、教育水平不一的反应,而教育改革的方向未来必将是进一步推动教育资源的均衡”,广州市荔湾区某省一级小学校长指出。
 
  对此,某重点中学原校长建议,优质学校可对一些相对不那么优质的学校进行帮扶,同时推动实施教师轮校、轮岗制度。“其实,现在这些已在逐步推进,随着政策措施的逐渐完善,未来将更好地解决问题。”

[责任编辑:dcpd]
分享到: