地产频道-山东即墨市一小区违规交房 住了一年仍无房产证-新闻调查-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

山东即墨市一小区违规交房 住了一年仍无房产证

发布时间:2015-04-15 10:23:13   来源:齐鲁晚报   

简介:房子已经住了一年多,房产证却迟迟没影。日前,即墨观澜国际小区居民向本报反映,小区涉及违规交房。据了解,观澜国际小区虽从2013年就开始交房,却迟迟未办理竣工验收。而早在去年,即墨城建部门就已责令建设单位停止交房行为并且赔偿业主损失。

山东即墨市一小区违规交房 住了一年仍无房产证
 
  房子已经住了一年多,房产证却迟迟没影。日前,即墨观澜国际小区居民向本报反映,小区涉及违规交房。据了解,观澜国际小区虽从2013年就开始交房,却迟迟未办理竣工验收。而早在去年,即墨城建部门就已责令建设单位停止交房行为并且赔偿业主损失。
 
  10日,记者来到位于即墨市长江一路上的观澜国际小区,“我们是去年6月搬进来的,但是开发商至今没有给我们房产证。”住在小区18号楼的魏女士告诉记者,她们多次催促开发商,但是每次得到的回复都是房产证正在办理当中。“我们当时急于入住,没考虑到房产证的问题。”小区另一位居民王先生说,他的房子是2013年底交付的,他在开发商催促下拿到了新房钥匙并入住。当被问及收房时是否看到房屋验收报告时,王先生说:“我们不太懂,当时没有注意。”
 
  随后,记者来到小区的开发企业青岛怡华置业有限公司,“许多业主急着想要入住,所以我们才交了钥匙。”一名工作人员称小区已经通过竣工验收,关于房产证的办理问题,正在和相关部门积极协调。
 
  记者查阅即墨政务网了解到,去年6月30日,即墨城建部门就观澜国际小区违规交房问题答复网友,称已对观澜国际小区开发商、施工单位、监理单位有关负责人进行了预警约谈,下达了《工程质量投诉处理督办通知单》和《责令停止交房行为通知》,分别对建设、施工、监理单位实施了市场主体管理考核扣分处理,对该项目违规交房处理情况进行了全市通报,并责令建设单位立即停止交房行为,及时告知业主工程延期交房并按购房合同约定赔偿业主损失。
 
  当天,记者从即墨市建筑工程管理处了解到,截至目前,观澜国际小区并未提报申请材料办理竣工验收备案手续,未收房的业主有权拒绝收房。随后记者咨询即墨市住宅发展保障办公室,但多次联系均未找到具体业务科室的工作人员。对于该小区违规交房问题,本报将继续关注。

[责任编辑:dcpd]
分享到: