地产频道-广州:空置房屋可减免垃圾费政策不变-房产资讯-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

广州:空置房屋可减免垃圾费政策不变

发布时间:2015-04-16 11:06:09   来源:羊城晚报    作者:梁怿韬

简介:广州市城市管理委员会4月13日在官方网站发起广州垃圾费收费改革的问卷调查,拟将原来的垃圾费上门收取方式改为随水费定额收取。消息一出,市民广泛关注,不少人提出不同的问题:有人担心垃圾费随水费征收,自己会多交钱;有人担心原来享有的优惠不能延续;有物管人员担心公司的负担会增加……

  广州市城市管理委员会4月13日在官方网站发起广州垃圾费收费改革的问卷调查,拟将原来的垃圾费上门收取方式改为随水费定额收取。消息一出,市民广泛关注,不少人提出不同的问题:有人担心垃圾费随水费征收,自己会多交钱;有人担心原来享有的优惠不能延续;有物管人员担心公司的负担会增加……
 
  羊城晚报记者通过各种渠道,征集到市民最关心的多个问题,请市城管委解答。对于各种“个性化例子”,市城管委回应,只要按照相关指引行事,垃圾费随水费征收不仅不会增加市民支出,还可能减轻相应负担。对于有市民担心会被多征费,市城管委强调广州垃圾收费费率没有任何调整,目前按时按量缴费的市民不会增加任何负担。
 
  空置房屋可减免垃圾费政策不变
 
  问:我在广州拥有多套住房,实际只住一套,空置的房子没产生任何垃圾。垃圾费随水费征收,空置的房子是否也要交费?
 
  答:如果确实存在房屋空置的情况,可以向街道环卫站申请减免垃圾费。
 
  【释疑】市城管委表示,广州一直有减免空置房屋垃圾费的政策。如果市民确有房屋空置,可带上证明房屋空置的凭证,如没有记录的水费单、电费单等,前往房屋所在街道环卫站办理垃圾费减免手续。该政策不会因为垃圾费随水费征收而改变。
 
  住“连体房”交费原则上不变
 
  问:我是拆迁户,补偿时分给我两套紧挨在一起、门牌号独立的房屋。我们一家五口合住这两套房子,目前街道上门收垃圾费时,将我们这两套房子视为一户。垃圾费随水费征收后,我们是否要按两户交垃圾费?
 
  答:以前交多少,原则上垃圾费随水费征收后也交多少。
 
  【释疑】垃圾费随水费征收,只是改变收费途径,原有的收费模式和收费金额不变。在垃圾费随水费征收后,上述例子原则上依然可以维持原有的收费方式。具体操作方面,可向所在街道环卫站了解。
 
  不排除采取合法手段处理恶意欠费
 
  问:我是物管负责人,我们的社区比较特别,居民水费由社区总水表直接划扣,再由物管向每家每户按实际用水量收取费用。我们公司专门设了银行账户,用来划扣社区总水表的水费。垃圾费随水费征收,该银行账户若需承担全部住户的垃圾费收取,会增加物管的负担。如果居民欠费,物管要承担欠费,对于欠费者,该怎样处理?
 
  答:对于上述情况,物管需承担扣取垃圾费后向每户居民征收垃圾费的职责;对于居民恶意欠费,目前尚无有效手段治理,日后会研究相关措施。
 
  【释疑】广州目前有部分小区存在上述情况,住户虽然一户一表,但属地供水企业会先对小区总表划费,再由物管根据各户的水表数收取水费。市城管委表示,对于这种情况,只能采取扣除所有住户的垃圾费后,物管在向各户居民收水费的同时收垃圾费的模式。这种模式,有可能让物管承担居民欠费的风险,目前广州市尚无特殊手段处理垃圾费欠费者。市城管委计划在垃圾收费新模式推出后,进行深度宣传,不排除采取合法手段,对恶意欠费者作出处理。
 
  原有的费用优惠仍然可以享受
 
  问:我是外地来穗人员,按垃圾处理费的收费标准,居民每月每户交5元,暂住人员每月每人交1元。垃圾费随水费征收后,我是否仍按每月每人1元的标准交费?
 
  答:原来享受的优惠,垃圾费随水费征收后仍可享受该优惠。
 
  【释疑】市城管委强调,现有收费标准不会因收费途径改变而改变。享受优惠待遇的人群可向街道环卫站了解优惠政策延续的情况。
 
  有物管小区每户
 
  交5元垃圾处理费
 
  问:市城管委称每月每户交10元清洁费,交费住户可享受环卫工一周不少于一次的楼道清洁。我们小区内的保洁,全部由小区自聘的清洁工完成,不是由街道环卫工负责,我们交的物管费中就包括清洁费。垃圾费随水费征收后,像我们小区这种情况,是否每月每户需交10元清洁费和5元垃圾处理费?其中的10元清洁费上交后,收费单位是否会返还给我们小区物管作自聘清洁工之用?
 
  答:对于上述情况,垃圾费随水费征收时,居民只需交5元垃圾处理费。
 
  【释疑】居民每户每月交10元清洁费和5元垃圾处理费,该收费依据制定至今已超过15年。对于有物管的社区,各街道环卫站目前一般采取向物管征收垃圾代运费的方式,以确保社区生活垃圾由有资质的运输车队运至处理场所;如果社区需要占用街道的垃圾容器,有时街道环卫站会向物管征收容器占用费。上述费用的征收对象均为物管,物管向住户征收物管费,以维持物管运作。据实际操作,物管费包括清洁费、垃圾代运费和容器占用费。
 
  对于有物管的小区,在垃圾费随水费征收时,不会向居民征收每户每月10元的清洁费,但仍需征收5元垃圾处理费。因为清洁费和垃圾处理费,是用途不同的收费。
 
  问:我还有问题,该怎样提出?
 
  答:市城管委目前就垃圾收费改革问题,在官方网站www.gzcgw.gov.cn进行问卷调查。市民可在回答问卷时,将相关问题或建议填写在第二题的填空位置中。市城管委将根据市民提出的意见,优化正在制定的垃圾收费方案。

 关键词: 广州 空置房屋
[责任编辑:dcpd]
分享到: