地产频道-杭州百脑汇大厦火灾原因查明-房产消防-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

杭州百脑汇大厦火灾原因查明

发布时间:2015-04-16 11:12:40   来源:今日早报   

简介:为了扑救这起火灾,杭州消防部门出动了7个中队24辆消防车和144名消防官兵,甚至使用了云梯车高空疏散被困人员。

  百脑汇那场大火,起因竟如此儿戏
 
  为辨“洗板水”真假,他拿打火机去点
 
  点火员工王某因涉嫌过失引起火灾已被警方控制
 
  本周一,发生在杭州城西百脑汇科技大厦的那起大火,相信很多人还记忆犹新。
 
  为了扑救这起火灾,杭州消防部门出动了7个中队24辆消防车和144名消防官兵,甚至使用了云梯车高空疏散被困人员。
 
  虽然火灾处置及时,疏散了上百人,但还是有3人不同程度受伤就医,更有大量财物受损失。
 
  当天,关于这场火灾的起因就有很多传言。
 
  昨天,杭州市公安局刑侦部门和消防部门正式对外通报,他们已经取得确实证据,证明这是一场人祸,而放火人员王某也已经被警方刑拘。
 
  女伤者苏醒后提供了有力的笔录
 
  百脑汇科技大厦的这把火,差不多是在周一下午2点不到烧起来的,过火面积120平方米,涉及7楼705、706信格儿数码有限公司的两间办公室。
 
  火灾中的三名伤者中,只有伤势最重的女子方某(女,37岁)是该公司的员工,起火时就在室内。两名男子都不是这家公司的员工。
 
  因全身多处烧伤较为严重,方某在13日、14日间经历了转院、麻醉手术、术后恢复等多个阶段。而她的苏醒及笔录,对弄清楚这件事起了很大作用。
 
  勘验现场后,消防部门的火调人员和公安民警初步判断现场存在易燃或助燃物质。但当时该公司室内的6名男性员工对起火时的说法支支吾吾,一直没有个准信。
 
  昨天方某麻醉苏醒后,事情真相大白。
 
  火灾原因竟是员工为辨别“洗板水”真伪
 
  调查人员判断出的助燃剂,是一种俗称“洗板水”的液体。也就是电路板清洗剂,常用于清洗PCB电路板焊接过后表面残留的助焊剂与松香等。
 
  这种液体的主要成分为三氯乙烯、己烷等,属于易燃易挥发液体,而对于信格儿这样主营数码产品维修保养的公司来说,洗板水常常会用到。
 
  而起火的原因,竟然是该公司员工王某(男,25岁,河南人)为证明网购来的“洗板水”真假,用打火机点燃了洒漏在地板上的“洗板水”。在助燃剂的影响下,这场火很快就止不住了。
 
  目前,王某因过失引起火灾且造成较严重的财产损失和人员受伤,被公安机关采取刑事拘留措施。
 
  办案人员同时表示,对于起火时信格儿办公室内曾存在争吵及洗板水是故意泼洒等说法,警方并没有获取相关的人证物证,目前案件正在进一步侦办中。
 
  通过这起火灾,消防部门总结了三句话
 
  1、单位要严格落实消防安全管理制度和每日消防安全巡查制度,规范用火用电管理,加强对单位内部消防设施的定期检查,确保完整好用。
 
  2、单位要加强对员工的消防安全意识教育。要制定灭火演练疏散预案,定期举行消防安全教育培训和灭火疏散演练,确保在发生紧急情况时能做到有序安全疏散。
 
  3、社会群众要加强对消防安全意识的培养,熟悉掌握基本疏散逃生知识,扑救初期火灾技能。了解和熟悉建筑物的疏散通道和安全出口,火灾发生后可以寻着指示灯或者知识标识逃生。当被大火和浓烟困在房内无法脱身时,不能盲目从窗口往下跳,要设法阻挡烟气侵袭,耐心等待救援并想方设法报警呼救。

[责任编辑:dcpd]
分享到: