地产频道-北京房展探“水温”:谁还相信房价会大涨?-新闻调查-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

北京房展探“水温”:谁还相信房价会大涨?

发布时间:2015-04-17 11:20:28   来源:新华网   

简介:16日,有“楼市风向标”之称的北京春季房展会启幕,来自北京、天津、河北、山东、云南、海南等全国多地数百个楼盘将亮相。在近期诸多利好政策下,此次展会会有何新景展现?

  16日,有“楼市风向标”之称的北京春季房展会启幕,来自北京、天津、河北、山东、云南、海南等全国多地数百个楼盘将亮相。在近期诸多利好政策下,此次展会会有何新景展现?
 
  有胆喊涨价的开发商基本绝迹
 
  二套房首付比例下调、住房营业税免征期降至两年……尽管有政策暖风和正在出现攀升的成交量“撑腰”,但现阶段有胆喊出“涨价”的开发商基本绝迹。记者在房展会现场看到,无论是北京本地项目,还是来自全国各地的楼盘,在定价方面大多比较克制,定价或者意向价格与新政策前相比都保持稳定。
 
  “看房人很多,但真正下决心出手的不多。”一个位于北京城市中心的楼盘销售人员告诉记者,尽管项目位置十分核心,但在定价上依然极为审慎,“毕竟现在市场不比过去几年,现状摆在这,人们普遍不太相信房价还会进一步大涨。”
 
  记者走访多处展台发现,与过往几年普遍存在的渲染“即将涨价,预购从速”不同,售楼人员推介重点普遍都放在户型、交通、绿化和周边配套这些具体的居住条件上,记者询问的六位售楼人员,只有一个用“投资买房升值”来劝说。
 
  事实上,为数不少的北京周边楼盘价格“明稳暗降”。以一个记者曾持续观察的涿州楼盘为例,一年前其喊出的均价是每平方米7200元,此番展会上尽管标价依然是7200元,但售楼人员私下向记者表示,现房卖7000元左右,而期房价格可以优惠至6000元左右。
 
  看房人普遍不信房价还会大涨
 
  看房人的心态也较为理性。“地段、配套好的还是太贵,价格相对低的住起来又不太方便。多的是房子,不着急买,还得多看看。”一位三十岁左右看房人的看法颇具代表性。记者在展会现场随机采访了十余位看房人,没有一个相信房价还会大涨。
 
  “目前来看,大环境不支持房价上涨。”北京房展组委会秘书长郑向东如是表示,与前几年向好的房地产市场相比,如今国家已推出不动产登记制度,为房产税做准备;另一方面,股市一片红火,资金有更多的投资渠道可以选择,房地产不再是单一的投资品。
 
  而住建部政策研究中心主任秦虹此前曾表示,我国房地产市场已从总体偏紧进入到阶段性的总体偏松、部分区域过剩的状态。
 
  事实上,针对消化高库存,国土部和住建部近期还发出通知,明确要求房地产供应明显偏多或在建房地产用地规模过大的市、县,可以根据市场状况,研究制定未开发房地产用地的用途转换方案。
 
  “这样的状况,开发商心里其实也很清楚,除去部分住房依然稀缺的城市和地段,大多数楼盘已经没有了大幅涨价的底气。”一位售楼人员向记者坦言。
 
  迎合市场 改善性楼盘唱主角
 
  记者注意到,此番房展楼盘类型涵盖普通住宅、公寓、别墅、综合体等,而别墅及小区设施偏高端的大户型普通住宅,成为大多数开发商都在主推的品种,尤其是北京本地的郊区楼盘,主力户型通常都是110平方米以上的三居或四居。
 
  郑向东表示,可以预见,今后很长一段时间内,市场将以改善性需求为主,而为迎合市场,大量改善性楼盘项目入市,也是此番房展会最大特点之一。
 
  “改善性需求正是国家今后重点支持的对象,下调二套房首付比例以及二手房满两年免征营业税,实际上都是改善性购房需求提供政策支持。”一家房地产企业销售人员说。
 
  “对一线城市消费者来说,卖掉旧房子换大房子,时机已经到了。”郑向东说,一方面,新政策出台已大大降低换房成本,另一方面,在可预见的未来,一线城市尤其是热点区域的房价将依然保持平稳,不会大涨也不会大跌。

 关键词: 北京房展 房价
[责任编辑:dcpd]
分享到: