地产频道-房产大佬“花招”频出 目的多在于去库存?-地产分析-中国建筑新闻网
新闻热线: 010-56587168 投稿邮箱: jcjcpd@163.com QQ: 969634974
设为首页 网站地图

房产大佬“花招”频出 目的多在于去库存?

发布时间:2015-04-17 15:18:30   来源:南京日报   

简介:近期的地产圈可以用热闹来形容,先是保利董事长宋广菊发送的“保利是个P!”信息在业内疯传,后证实是该集团为了发布保利“5P战略”的营销炒作;万科也不示弱,内部发文由总裁郁亮签名批准的文件《万科集团内部创业管理办法》,该文件宗旨是:“鼓励员工在万科生态圈内创业”;紧接着恒大集团在其广东总部高调宣布,从2015年4月16日8点起正式实施全国范围内住宅“无理由退房”计划。

  近期的地产圈可以用热闹来形容,先是保利董事长宋广菊发送的“保利是个P!”信息在业内疯传,后证实是该集团为了发布保利“5P战略”的营销炒作;万科也不示弱,内部发文由总裁郁亮签名批准的文件《万科集团内部创业管理办法》,该文件宗旨是:“鼓励员工在万科生态圈内创业”;紧接着恒大集团在其广东总部高调宣布,从2015年4月16日8点起正式实施全国范围内住宅“无理由退房”计划。如此密集的动作,让人不禁猜想地产大佬是否为了去库存而做出的积极举措。
 
  同一天,三家房企出新招
 
  4月15日上午11点,保利房地产(集团)股份有限公司董事长宋广菊用自己的发了一条消息:“保利是个P!”两小时后删除。此举可谓一石激起千层浪。直到4月16日,保利官方正式对外发布集团“5P战略”,随后证实之前的“事件”是一次话题营销。
 
  几乎在同一时间段,万科内部发文《万科集团内部创业管理办法》,该文件由万科总裁郁亮签名批准,意在鼓励员工辞职创业。有北京媒体联络上万科相关人士,其表示:“这样做可以培育一些新业务,分流一些人员。但我觉得这和社会创业没什么区别,无非是可以拉万科合伙。”
 
  当天下午,恒大的全国范围内住宅“无理由退房”计划更是让业内震动。恒大方面甚至表示,希望住宅“包退”成为市场新常态。对此,一位地产资深从业人员接受记者采访时表示,这很容易让人联想到2008年万科全国范围内降价的举动。“当时王石抛出了‘拐点论’,之后万科全国范围内开展降价。各大媒体的关注程度也是空前绝后,并且受到了众多买房者的追捧。开发商用最少的投入赢得了收益。”
 
  还有业内人士表示,大佬们动作频频从侧面反映出现下开放商去库存的压力。希望通过抢眼的营销战略,快速消化其储备土地变为资金流,保证其企业健康发展。
 
  对此,恒大地产集团董事局副主席、总裁夏海钧表示,对中国房地产市场的发展充满信心,并放话过往恒大每年的销售目标都是超额完成,今年1500亿的销售目标肯定提前超额完成。在恒大发布会上,集团负责人特别提到“3·30”新政对于地产市场回暖的助力。
 
  专家:房地产产业链正在重构
 
  据相关统计显示,新政后,一二线城市累计住宅成交面积环比新政前一周上升了4.9%。其中一线城市成交面积环涨约7.5%,广州、北京成交量涨幅近四成。记者查阅了近期各地房产销售数据:4月7日—14日,上海新房成交面积跨越20万平方米,新增供应量环比涨207.17%。而杭州的商品房成交量也创今年新高。
 
  据某地产网数据显示,南京4月以来,新房认购量约为4000套,虽没能如预期中出现大幅上涨,但是在促销不断的情况下新房库存量回落至5.2万套左右,是半年来最低值。
 
  南京房地产开发建设促进会秘书长张辉在接受采访时认为,长三角楼市回暖趋势确立。
 
  除了关注事件本身,媒体对于多个营销事件所带来的连锁反应也甚是关注。有业内人士评价,大佬们的主动出击或许会加快行业内洗牌。如此下去,那些资金少、实力差、品牌影响力小的开发商将惨遭淘汰,逐步退出房地产的历史舞台。
 
  据某机构日前发布的《2014年中国房地产企业销售TOP100排行榜》显示,房企集中度继续大幅提升,前十强房企销售金额占比从2013年的13.72%上升至17.19%。国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松认为,房地产行业在洗牌,这个时候房地产行业的产业链在重构。以前是谁离开发商最近,谁获益最多,从目前趋势上看,谁离消费者最近,谁的获益最多。

[责任编辑:dcpd]
分享到: