零首付是噱头 千亿级房企顺势大促去库存
昨日,在楼市持续上行的背景下,千亿级房企碧桂园却宣布推出名为“0号行动”的优惠措施。业内认为,近半年来,信贷政策持续调整,央行三次降息、两次降准,在政策刺激下,房地产市场回暖迹象明显。但今年前四月,万科、保利、碧桂园等千亿房企的业绩却出现了同比下滑的情况,于是,促销就成为了这些房企借势去库存的最好选择。
北京商报 · 钱瑜 彭耀广 2015-05-19 10:18
  昨日,在楼市持续上行的背景下,千亿级房企碧桂园却宣布推出名为“0号行动”的优惠措施。业内认为,近半年来,信贷政策持续调整,央行三次降息、两次降准,在政策刺激下,房地产市场回暖迹象明显。但今年前四月,万科、保利、碧桂园等千亿房企的业绩却出现了同比下滑的情况,于是,促销就成为了这些房企借势去库存的最好选择。
 
  零首付是噱头
 
  5月17日下午5时,碧桂园“不扯蛋,周一见”的消息刷爆朋友圈,引来了无数猜想。昨日,碧桂园方面揭晓谜底,推出“0号行动”。
 
  碧桂园相关负责人告诉北京商报记者,“0号行动”是在五六月楼市看涨的背景下推出的优惠让利活动,主要包括4个“0”,即0首付(缴交定金即可签约,剩余首付款延期一个月补齐)、0首付利息(首付款延期期间免息)、0物业费(新业主免一年物业费)、0手续费。
 
  对于碧桂园的“0号行动”,上海易居房地产研究院研究员严跃进认为,0首付实际上是营销噱头,名为缴纳定金后就可以签约,但实际上剩余首付款需要在签约后的一个月内补齐。而0首付利息、0物业费和0手续费带给购房者实实在在的利益,减轻购房成本,能打动部分购房群体。另外,购房者需要防范相关项目是否因推出优惠措施而变相涨价,若真如此,那么此类促销手段就成了不能给消费者带来实际利益的营销噱头。
 
  事实上,利用市场回暖而顺势推出大型促销方案并非碧桂园首创,不久前恒大发起的“无理由退房”活动,让其前四月业绩成为了现在已经公布业绩的千亿房企中惟一上涨的一家。
 
  “黑马”承压
 
  近半年来,信贷政策持续调整,央行三次降息、两次降准,在政策刺激下,房地产市场回暖迹象明显。易居房价指数报告显示,2015年4月,70个大中城市新建商品住宅价格环比跌幅0.1%,相比3月0.2%的跌幅继续收窄,这和4月市场成交量持续上升的态势有关。二季度市场成交量将继续上升,70城房价或在5月顺利完成止跌反弹态势。
 
  专家分析,在楼市上行的背景下,碧桂园推出“0号行动”优惠措施,实际上是因为前四月销售业绩大幅下滑,碧桂园此举意在提高五六月的销售额,以冲击半年业绩目标。
 
  数据显示,今年前四月万科销售641亿元,同比下降4.3%;保利销售328.58亿元,同比下降9.7%;碧桂园销售242.9亿元,同比下降40.8%。去年的楼市黑马碧桂园今年若要完成与去年1288亿元销售额持平的业绩,也面临不小的压力。
 
  碧桂园相关负责人表示,一季度入市新盘较少,接下来碧桂园会逐渐加大推盘力度,“五一”期间有不少项目表现不错。此次推出“0号行动”也是为了提高销售金额,5月销售预计会比4月好。
 
  坚决跑量
 
  去库存是2015年房企面临的最大难题,目前一二线城市库存压力已得到有效释放,而三四线城市库存依然居高不下。作为中国房企十强的碧桂园,其城市布局主要在三四线城市,较大的库存压力也是碧桂园借楼市利好推促销手段的原因之一。
 
  诚然,2014年碧桂园完成销售额1288亿元,得益于其钟情布局三四线城市,但目前正是因其城市战略布局,在三四线城市销售情况不乐观的情况下,2015年前四月碧桂园销售业绩同比出现大幅下滑。
 
  据了解,今年三四线城市的库存压力普遍高于一二线城市,很多品牌房企已经开始收缩在三四线城市的布局,转投一二线城市。碧桂园也不例外,在成功摘得广州、上海等城市土地后,其转变战略方向开始布局一二线城市。
 
  业内人士分析认为,楼市上行,碧桂园依然推出优惠措施,可以达到三四线城市去库存化的效果,加快回款速度,以实现其挺进一二线城市的战略转变。另外,此次碧桂园通过微信朋友圈营销的策略,也是其对互联网+房地产的一种尝试。

 关键词: 零首付 房企 库存
 责任编辑: dcpd 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行