王石谈万宝之争欲言又止 称万科仍有股权上的困扰
万宝之争产生的影响仍在继续。昨日,万科集团董事会主席王石在北京参加活动时称,万科到现在还是有股权上的困扰。在提到万宝之争时,他欲言又止,称还是要以万科董事会公布的公告为准。此前有媒体报道称,万科引入深圳地铁后,“面临着更名换姓的结果”。
中国新闻网 · 2016-04-13 12:13
  王石谈万宝之争欲言又止 称万科仍有股权上的困扰
     3月17日,万科董事会主席王石参加万科2016年第一次临时股东大会
   万宝之争产生的影响仍在继续。昨日,万科集团董事会主席王石在北京参加活动时称,万科到现在还是有股权上的困扰。在提到万宝之争时,他欲言又止,称还是要以万科董事会公布的公告为准。此前有媒体报道称,万科引入深圳地铁后,“面临着更名换姓的结果”。
 
  王石称羡慕互联网创业公司
 
  针对万宝之争,昨日王石亮相某活动现场欲言又止,“大家都知道去年开始的万宝之争,弄不好万科又会成为怎么样怎么样,当然还是要以万科董事会公布的公告为准。”业内人士称,王石这个回答可能是对之前媒体报道的“万科将更名换姓”的回应。
 
  王石在日前基石资本年会演讲时透露,万科在今年也面临着更名换姓的结果,这是他在公开场合再次强调引入深圳地铁的意图。对此,记者致电万科集团获悉,目前公司层面尚无相关事项的披露,一切仍以公告为准。
 
  据第一财经报道,昨日下午,王石表示他很羡慕互联网创业公司,没有股权上的困扰,而作为上世纪80年代的创业企业,“万科到现在还是有股权上的困扰”。
 
  由于万科股改,作为创始人的王石放弃了股权,这为后来的万宝之争埋下了导火索。随着“野蛮人”宝能系不断举牌万科,两者的股权之争日趋激烈。
 
  3月13日,万科通过公告发布,已与深圳地铁集团签署战略合作备忘录。万科拟主要以新发行股份方式,收购深圳地铁集团所持有的目标公司的全部或部分股权,地铁集团将注入部分优质地铁上盖物业项目资产,预计交易规模介于人民币400亿元至600亿元之间。如交易成功,深圳地铁将成为万科长期的重要股东。
 
  万科引入深圳地铁后引发了戏剧化的一幕,一直被认为在低调中支持万科的大股东华润集团,突然改变风向,对万科联手深圳地铁的做法提出了质疑。
 
  “引入深圳地铁意图很清楚”
 
  为何引入深圳地铁?王石在日前的演讲中谈到二战后日本地铁发展对经济的影响,并表示不少大型企业都是因为和交通结合起来的综合体开发而成为了非常大、有影响力的公司。
 
  “显然万科的发展和引进深圳地铁的意图非常清楚,更不要说香港的几大家族的房地产开发公司,都和香港的地铁上盖发展有非常紧密的关系。”王石称。
 
  在采访中,一位业内人士指出王石的此番言论,与其说是说给潜在的投资者,不如说是说给既有的投资者。这说明在引入新的战略合作方方面,或遭致既有投资者的反对。
 
  王石对于万科未来的发展定位为“做城市配套供应商,配套是和建筑有关系的,而建筑的平台在万科平台引进不同的专业公司进行合作,这是万科的发展方向。”他强调,万科开发地铁上盖,引进深圳地铁是万科在资产重组、往前发展中业务上非常好的选择,且这是万科管理层的整体想法。
 
  此外,王石表示,未来无论有什么可能性,他追求的是如何坚持万科目前实行的这种代表未来的混合所有制经济,并将为此而坚持奋斗。
 
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这样的说法其实是有很强的拉票属性,也是万科管理层在股权并购方面积极打的公关牌。“而在此类表态中,万科管理层略显强硬,其实是话中有话,或暗示对宝能、华润等股东施加新的压力。”严跃进说。
 
  机构:超30家品牌房企退出房地产行业
 
  新京报讯 (记者方王洋 实习生王丹妮)在全国楼市集中火力“去库存”的大背景下,国内房企的分化仍在继续。根据机构统计,自2014年以来,包括上市房企在内,至少30家品牌房企明确退出房地产业或房地产主营收入占比已经低于50%。在业内看来,未来一段时间,缺乏核心竞争力的房企将继续面临被并购的风险。
 
  多家房企“转行”
 
  据同策咨询研究部统计,2014年以来,包括上市房企在内,至少30家品牌房企明确退出房地产或房地产主营收入占比已经低于50%。这其中,至少16家品牌房企计划或已经实现彻底转型,脱离房地产主业,包括上海新梅、华丽家族、银润投资、海德股份、绿景控股、东方银星、莱茵置业、宜华地产、九龙山等企业。这其中大部分为上市品牌房企。
 
  与此同时,虽然一些房企没有彻底退出房地产业务,但房地产业务已不是其主力业务支撑。例如海泰发展、中南建设、中国武夷、陆家嘴、亚通股份等公司的房地产主营收入占比已经低于本公司营业收入的50%。
 
  据同策咨询研究部总监张宏伟介绍,退出房地产市场并非仅仅上述个案,以其他方式退出房地产市场的品牌房企仍然不在少数。“比如中建地产、中信地产(住宅板块)、中渝置地等因为地产业务大整合导致消失的这类房企。也有曾经的百强房企华光地产这样因为资金链断裂并进行破产清算的房企。”
 
  行业并购仍将继续
 
  进入2016年,房地产巨头们进入“买买买”模式。从绿地9.63亿控股江苏省建,到中海310亿并购中信住宅业务,房地产行业的巨头并购仍在持续。
 
  “从楼市下半场特征来看,房地产行业增速下滑趋势势在必行。此时,房地产行业也将呈现出规模化聚集与并购重组频繁发生的特征。这一时期,一部分竞争优势不明显的中小房企极有可能在这个过程中退出或被收购,而大型房企通过并购将增强自身在行业内的规模化优势,最终推动市场集中度越来越高。”张宏伟表示。
 
  在业内人士看来,利润率的下滑也紧逼房企着手多元化转型。根据机构统计,截至3月底,在已公布2015年销售业绩的59家上市房企中,19家企业净利润下降,8家企业净利润亏损,合计有45.7%的房企净利润减亏。
 
  ■ 看点
 
  王石称“最初不热爱房地产”
 
  据媒体报道,昨日王石在参加活动时还表示,“我本人最初不热爱房地产,一直到五十多岁,我认真研究了古埃及、古罗马、古印度、古中国的房产之后,才开始热爱的。”
 
  王石回顾万科做住宅地产的历史,说头一个十年“不小心成了全国最大(住宅开发商)”,第二个十年又“不小心成为了全球最大”。
 
  他称,当时万科选择房地产和“喜欢”无关,无非两个原因:市场潜力大,没有垄断、不需要批条子。
 
  王石说,房地产不是自己喜欢的事。“喜欢不喜欢是一回事,但做不做,做不做好又是一回事。”王石建议迷茫的年轻人不必过于纠结喜欢不喜欢,先把眼前的事情做好。
 
  他表示,15年前,郁亮曾批评他不该公开说自己不喜欢房地产。这一批评的5年后,自己通过对建筑史、城市规划的学习,才开始“热爱上了房地产”。
 
  ■ 数据
 
  2014年至今退出房企数量
 
  整体转型:15家
 
  不再主营:7家
 
  整合后消失:4家
 
  资金链断裂:3家
 
  反腐崩塌:1家

 关键词: 王石 万宝 万科 股权
 责任编辑: dcpd 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行