南京一楼房因承重墙被砸成了“危房”
南京水西门大街127号楼房始建于上世纪70年代,经历了37年的风雨后,现在成了一栋危房,非常危险。近日有居民向本报全媒体报料中心投诉,这都是装潢惹的祸。一楼门面房破墙开店,承重墙已经普遍被砸掉。没了支撑力的楼房,自然开始倾斜开裂。
金陵晚报 · 2016-04-14 15:30
  南京一楼房因承重墙被砸成了“危房”
   南京水西门大街127号楼房始建于上世纪70年代,经历了37年的风雨后,现在成了一栋危房,非常危险。近日有居民向本报全媒体报料中心投诉,这都是装潢惹的祸。一楼门面房破墙开店,承重墙已经普遍被砸掉。没了支撑力的楼房,自然开始倾斜开裂。
 
  现场
 
  一楼房屋承重墙基本都没了
 
  昨日上午,水西门大街127号楼房门口,建邺区政府组织的多部门工作人员到场,交警封闭慢车道,辖区民警拉起警戒线,城管和协管员维持秩序,专业人员进入一楼门面房内,开始维修加固。
 
  居民们指着6层楼表示,这栋楼房建于1979年,共有50多户人家,是当时一家单位的房改房,产权70年,砖混结构。房屋自2000年开始,就发现一些裂缝。以前楼房前面还有小院子,因为市政建设都消失了,马路直接临门。后来1楼的住户开始出租房屋,不少承租户破墙开店。
 
  金陵晚报记者数了一下,这里共有16家门面房,不少门面房还是一户两家店铺使用。房屋内客厅位置的承重墙基本上都消失了,原先厨房和卫生间的位置,窗户和墙体全部消失,变身装有卷帘门的大门。
 
  居民们说:“道路临近楼房压迫着楼房的基础,加上1楼门面房普遍都把承重墙给敲掉了,导致我们的房屋开始歪斜,家中多处出现裂缝。”在楼道和一些居民房屋内,记者也看见不少狭长的裂缝。
 
  在居民提供的危险房屋通知书上,记者看见房产部门的鉴定意见:水西门大街127号住宅楼无构造柱,建造标准低,施工质量差,各层墙体均有不同程度拆改等,房屋有重大安全隐患,属于D级,要立即进行整体加固,险情排除前,房屋停止使用。
 
  排险
 
  房屋太危险需要立即加固
 
  建邺区房产局经营管理科的负责人介绍,2014年居民就反映水西门大街127号楼房承重墙被拆,街道和房产部门都组织专家来鉴定,7万多元的房屋鉴定费还是政府先垫付的。2016年3月,鉴定报告指出,房屋必须停止使用,需要整体加固整改。
 
  该负责人说,房屋距今已经37年,属于老房子,砖混结构,基础差,再加上房屋拆改严重,1楼、4楼和6楼,承重墙被拆得最多。年龄大的老房子被大量拆了承重墙,导致其“站不住了”,一旦遇到地震或者有大型车辆冲撞等情况,极易发生危险。
 
  目前建邺区房产局采取应急措施,找了专家和有资质的单位,准备对楼房的1楼、4楼和6楼等房屋墙壁进行增强性加固,对楼房外围设置构造柱,同时装修时敲掉的承重墙还要全部恢复,另外还派人全天候巡查监控楼房。
 
  该负责人表示,预计房屋加固维修时间是3个月,如果居民配合,可以大大缩短工期。
 
  释疑
 
  房屋为何不是重建而是加固
 
  居民:希望房屋重建,只是加固如何保证质量?
 
  建邺区房产局:房屋鉴定为D级危房,启动应急程序消除险情。加固后保证质量可以使用30年,原先房屋从不抗震变为抗7度烈度的地震。事后如有人再敲承重墙,房产部门会依法查处的。
 
  造成危房的原因是什么?
 
  居民:1层住户敲掉了承重墙。
 
  建邺区房产局:承重墙被普遍敲掉,这是一个原因。另一个原因则是房屋年代久远,达到37年,当初施工工艺是砖混结构,质量和强度都很差。
 
  还有人砸承重墙怎么办?
 
  居民:1楼只要有人开店就要砸承重墙,怎么办?
 
  建邺区房产局:承重墙是不能随便砸的,根据规定,要砸,必须到房产部门报备鉴定,没问题才能砸墙。近些年,随着南京老旧小区房屋交易,房产部门接到不少砸承重墙的举报。如果居民发现有人砸承重墙,可向房产部门举报,调查人员会上门取证了解,要求砸墙者进行整改。

 关键词: 南京 一楼房 承重墙 危房
 责任编辑: dcpd 
版权提醒:转载请注明来源,有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。
相关文章
频道主编
频道微信号:
   TEL-
编辑推荐
热新闻
日排行
周排行